Новости

Спасатель - это образ жизни

Выбор профессии в современном мире – одно из наиболее важных и в то же время сложных решений в жизни человека. Рынок профессий двадцать первого века предлагает самые разнообразные специальности в любой сфере деятельности. Непросто сориентироваться и сделать правильный выбор, от которого будет зависеть дальнейшее образование и профессиональное самоопределение. На сегодняшний день существует множество способов по выявлению склонностей и способностей подростков к определенному виду профессиональной деятельности: тесты, презентации профессий, визиты на производство и предприятия. В рамках этих мероприятий в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Междуреченска была организована встреча с начальником поискового аварийно-спасательного отряда Андреем Николаевичем Казанцевым.

Вниманию подростков был предложен интересный рассказ о буднях спасателей, сопровождаемый показом слайдов. Ребята узнали, что небольшой отряд - всего двадцать четыре человека, спасает всех, начиная от кошек и собак, заканчивая человеком. Спасают детей, пожилых и больных людей, которые в силу различных обстоятельств становятся «узниками» собственного жилища, незадачливых туристов, попавших в беду из-за своей беспечности или неопытности, людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и авариях техногенного характера. Спасают в городе, в лесу, в горах, на воде, от пожаров, наводнений, в любое время суток и при любой погоде. «Спасатель один в поле воин», - рассказывал Андрей Николаевич, - а значит, всегда должен быть в хорошей физической форме. В этом помогают соревнования и учебные тренировки, по степени сложности приближенные к реальным чрезвычайным ситуациям, а также совместные (часто с семьями) походы по туристическим маршрутам. А еще, чтобы спасти человека из труднодоступных мест, спуститься к пострадавшему с крыши или склона горы, спасатель должен быть на «ты» с любым видом техники. Управлять вертолетом, снегоходом, машиной, катером, работать с альпинистским снаряжением и электроприборами различной сложности.

Завершая рассказ о буднях спасателей, отвечая на вопросы подростков, Андрей Николаевич добавил, что коллектив спасательного отряда трудится, как одна большая семья, что сам он счастлив, что занимается этим делом, потому что для него и его коллег – это не просто работа, это образ жизни. А если бы ему представилась возможность выбирать специальность заново, то он выбрал бы только эту профессию.

Спасатель - это образ жизни

07.02.2019

вернуться к списку

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 г

Это интересно:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Примите участие в опросе!