Новости

От безответственности до преступления - один шаг

В современном мире у подростков множество возможностей для духовного и физического развития: молодежные организации, волонтерские движения, музыкальные, художественные кружки, спортивные секции, современные стадионы и ледовые дворцы. Но случается, что подросток проводит свободное время не просто без пользы, но и во вред самому себе. Чтобы показать тонкую грань между безобидным проступком и правонарушением в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Междуреченска был организован «круглый стол» «От безответственности до преступления - один шаг» с привлечением юрисконсульта Центра.

Цель данного мероприятия - профилактика правонарушений и преступлений среди детей и подростков, воспитание их правового сознания.

В процессе работы «круглого стола» воспитанники Центра посмотрели видеоролик по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, таких как кража, грабеж, вымогательство, угон автомобиля, хулиганство, вандализм, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Узнали что такое проступок, правонарушение и преступление, о видах ответственности и наказаниях для несовершеннолетних, предусмотренных административным и уголовным кодексом.

Работая в микрогруппах, ребята обсуждали права и обязанности человека, предусмотренные Конституцией РФ, выступали в роли экспертов, самостоятельно классифицируя правонарушения в предложенных ситуациях. На материале знакомых с детства сказок определяли, какие права сказочных героев были нарушены. В завершении мероприятия, используя полученные знания, подростки поделились мыслями о своем будущем, и об ответственности, которую несут люди за свои поступки друг перед другом и перед обществом.

От безответственности до преступления - один шаг

31.01.2019

вернуться к списку

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 г

Это интересно:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Примите участие в опросе!